• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Genfruz Dot Us

Apapun Itu Ada

  • Home
  • Blogroll
  • Contact
  • Bisnis Online
  • Anime
  • Galeri
  • Lain-lain
Home » Pertanian » Cara Mencangkok Tanaman Yang Baik dan Benar

Cara Mencangkok Tanaman Yang Baik dan Benar

Mencangkok adalah menguliti hingga bersih dan menghilangkan kambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm. tujuan mencangkok untuk mengembangbiakkan tanaman. Mencangkokan dilakukan untuk mendapatkan keturunan yang  sama dengan tanaman yang kita cangkok., tentunya kita mencangkok tanaman yang berkualitas, sebaiknya kita mencangkok tanaman yang pernah kita makan buahnya, contohnya: sawo,mangga, yang memiliki rasa yang manis, dan buahnya super. sehingga kita tidak kecewa dalam penyangkokan.Tumbuhan dikotil yang dicangkok akan memiliki akar serabut, bukan akar tunggang. Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji dan memiliki sifat yang sama dengan induknya. Akan tetapi, tumbuhan hasil cangkokan mudah roboh, karena sistem perakarannya adalah serabut, oleh karena itu berhati-hatilah ketika menanamnya dan umurnya lebih pendek dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji.
Adapun Keuntungan Dan Kekurangan Dalam Mencangkok Tanaman
1.Kelebihan

*Tanaman lebih cepat berproduksi
*Hasil produksi cangkokan sam dengan indukn
*Tanaman hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut, sehingga lebih   
2.Kekurangan
*Tanaman hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut, sehingga lebih 
  mudah tumbang/roboh dibandingkan tanaman yang berasal dari biji
*umur tanaman  lebih pendek dibandingkan tumbuhan yang di tanam dari biji.


 Berikut adalah penjelasan tentang bagaimana cara untuk mencangkok tanaman.
Sediakan Alat dan bahan yang digunakan dalam mencangkok
-Tali pengikat atau memakai tali rafia.
­-Pisau yang tajam
-Serabut kelapa atau plastik.
-gunting
-tanah yang subur
-cabang/ranting yang akan kita cangkok

Setelah itu, ikutilah langkah - langkah berikut :
1.Pilih cabang atau ranting yang tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.
2.Kuliti hingga bersih cabang atau ranting tersebut sepanjang
5-10 CM.
3.Kerat kambiumnya hingga bersih, dan angin-anginkan.
4.Tutup dengan tanah, kemudian dibungkus dengan plastik atau sabut kelapa. Ikat pada kedua
 ujungnya seperti membungkus permen. Bila menggunakan plastik, lubangi plastiknya terlebih dahulu.
5.Jaga kelembaban tanah dengan cara menyiramnya setiap hari.
6.Setelah banyak akar yang tumbuh, potong cabang atau ranting tersebut, kemudian taruhlah pada pot. setelah terlihat baik tanamlah di tanah.
Semoga tips diatas bermanfaat, Selamat Mencoba.,.,

 sumber
Posted by Unknown on Kamis, 25 April 2013 - Rating: 4.5
Title : Cara Mencangkok Tanaman Yang Baik dan Benar
Description : Mencangkok adalah menguliti hingga bersih dan menghilangkan kambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm. tujuan mencangkok untuk me...

Share to

Facebook Google+ Twitter

0 Response to "Cara Mencangkok Tanaman Yang Baik dan Benar"

Posting Komentar

Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)
'
Copyright © 2013 Genfruz Dot Us - All Rights Reserved
Powered by Blogger